Hol' dir jetzt dein Exemplar!*

*affiliate link

Ein Baum wächst in Brooklyn

von Betty Smith | Ferienlager 2022

Es ist ein Erfolg, der mit der Nominierung zum Pulitzerpreis 1944 beginnt und bis heute anhält: Seit über siebzig Jahren findet und verzaubert Ein Baum wächst in Brooklyn weltweit neue Leserinnen und Leser. Dieser Roman über ein Mädchen, das gegen alle Hindernisse anliest, ist nun endlich wieder auf Deutsch erhältlich – eine Geschichte, erfüllt von Lebenslust und Kraft, beseelt von der Euphorie über das Sein.

mit 118 Mädels gelesen

Weiterlesen

Rezepte für gemeinsame Ferienlager-Abende

Sommerfrucht-Limonade

200 ml Wasser und 100 g Zucker in einer Pfanne aufkochen, ca. 3 Min. köcheln. 2 Pfirsiche in Schnitze schneiden und in einen großen Krug geben, Sirup dazugießen, auskühlen lassen, dann zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen. Anschließend Saft von 1 Zitrone und 1,5 l Mineralwasser mit Kohlensäure zum Fruchtsirup giessen. 200 g entsteinte, halbierte Kirschen, 100 g Himbeeren und Eiswürfel beigeben.

Stockbrot

600 g Weizenmehl, 2 TL Salz und 1/2 Würfel Hefe in einer Schüssel mischen. 2 Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. 1 Möhre (ca. 90 g) schälen, mit einer Zucchini (ca. 200 g) in die Schüssel reiben. 5 in Öl getrocknete Tomaten gut abtropfen lassen, dann fein hacken. Gemüse, 200 ml Wasser und 1 EL Olivenöl zum Mehl geben, mischen. Zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufgehen lassen. Teig in 8 Portionen teilen, zu ca. 40 cm langen Rollen formen, mit wenig Wasser bestreichen. Je eine Teigrolle locker um je einen Stock wickeln. Falls ihr die Brote im Ofen backt, könnt ihr die Teigrollen auch einfach etwas einzwirbeln und den Stock weglassen. Dann Brot über mittelstarker Glut oder im Ofen bei 200 °C ca. 15 Minuten backen.

Gin-Tonic-Popcorn

1 EL Erdnussöl in einer weiten Pfanne erhitzen. 150 g Popcorn-Maiskörner beigeben, sofort zudecken, bei mittlerer Hitze ca. 6 Min. aufspringen lassen. Popcorn in eine Schüssel geben, beiseitestellen. 5 cl Gin und 2 Wacholderbeeren in einen Messbecher geben, pürieren, durch ein Sieb in eine kleine Schüssel giessen. 120 g Zucker in einer Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Karamell entsteht. Gin, 2 EL Limettensaft, 20 g Butter, 1/2 TL Natron und 1/4 TL Salz beigeben, verrühren, fast vollständig einkochen. Popcorn und abgeriebene Schale von 2 Limetten beigeben, mit einer Kelle gut mischen, sodass das Popcorn mit Karamell überzogen ist. Popcorn auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen, auskühlen.

Miso-Sesam-Popcorn

1 EL Erdnussöl in einer weiten Pfanne erhitzen. 150 g Popcorn-Maiskörner beigeben, sofort zudecken, bei mittlerer Hitze ca. 6 Min. aufspringen lassen. Popcorn in eine große Schüssel geben, beiseitestellen. 150 g Zucker und 2 EL Grapefruitsaft in derselben Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen. Die abgeriebene Schale von einer Grapefruit, 20 g Butter, 2 EL Miso-Paste und 1/2 TL Natron beigeben, schmelzen, mischen. Popcorn zum Karamell geben, mit einer Kelle gut mischen, sodass das Popcorn mit Karamell überzogen ist. Popcorn auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, 2 EL schwarzen Sesam 2 TL und Fleur de Sel darüberstreuen.

Tomaten-Tabasco-Popcorn

50 g getrocknete Tomaten und 1 TL Tabasco in eine Schüssel geben, mischen. Tomaten auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Ca. 90 Min. im auf 80 °C (Heißluft) vorgeheizten Ofen trocknen, dabei die Ofentür mit einem Kellenstiel einen Spalt breit offen halten. Tomaten herausnehmen, etwas abkühlen lassen. 1 EL Erdnussöl in einer weiten Pfanne erhitzen. 150 g Popcorn-Maiskörner beigeben, sofort zudecken, bei mittlerer Hitze ca. 6 Min. aufspringen lassen. Popcorn in eine Schüssel geben und beiseitestellen. Tomaten mit 1 EL Zucker und 1 TL grobkörnigem Meersalz im Cutter fein mahlen. 2 EL Erdnussöl über das Popcorn träufeln, sorgfältig mischen, Würzmischung darüberstreuen, mischen.

Privacy Settings
We use cookies to enhance your experience while using our website. If you are using our Services via a browser you can restrict, block or remove cookies through your web browser settings. We also use content and scripts from third parties that may use tracking technologies. You can selectively provide your consent below to allow such third party embeds. For complete information about the cookies we use, data we collect and how we process them, please check our Privacy Policy
Youtube
Consent to display content from Youtube
Vimeo
Consent to display content from Vimeo
Google Maps
Consent to display content from Google
Cookie Consent mit Real Cookie Banner